Виват, наука!

Праздник с таким названием привлек  массу людей в музей Ильменского заповедника,  который является гордостью Миасса

Праздники  в Ильменском естественно-научном музее с каждым годом становятся все популярнее. Но если раньше они проходили весной в течение двух дней, то нынешний состоялся в конце осени и занял всего одно воскресенье. Может быть, этим обстоятельством отчасти объясняется невероятное количество посетителей.

Причем, было видно, что визит на музейный праздник превращается в хорошую семейную  традицию (семьи из трех-четырех поколений встречались довольно часто).

А все почему?.. Да потому что здесь было одинаково интересно всем — и большим, и маленьким.

И те, и другие с одинаковым неподдельным интересом следили за химическими опытами, которые выглядели как ожившие чудеса. «Каким будет гвоздь, если я опущу его в голубую жидкость?» — загадочно улыбаясь, спрашивала женщина-химик, и в ответ тут же летели восторженные детские голоса: «Синим!.. Желтым!.. Зеленым!..». Родители лихорадочно вспоминали школьные уроки… —  и понимающе кивали при виде гвоздя, который после «встречи» с медным купоросом приобрел красивый красный цвет. Опытов было много, и ряды стульев около «волшебного» стола не пустели.

n2

Не меньше детей увлекались взрослые, отвечая на вопросы интеллектуального марафона на тему живой природы. Порой ребятишки выпаливали правильный ответ прежде, чем мама с папой успевали его осмыслить. Вот вы, например, знаете, какая птица кричит как дикая кошка?.. А юный знаток ответил с ходу: «Иволга!», чем немало удивил ученого-биолога.

Любопытное зрелище представлял собой зал, где проходил квест «В поисках самоцветов». В декорированном под купеческую избу помещении ребята общались с «супругой самого Иллариона Лугинина» и, отвечая на ее каверзные вопросы, потихоньку находили путь к ларцу с самоцветами.

А рядом, за стеклянной стеной, на площадке, названной «Прикоснись к истории», стоял объемистый сундук, наполненный старинными предметами быта, кухонной утварью, обувью. Любопытствующим предлагали догадаться, что это за вещи и где они использовались. Стоило посмотреть на то, как недоуменно вертели в руках ребятишки бухгалтерские счеты, плетеный из лыка кошель для точильного бруска, изящные резиновые калоши для женских туфелек с каблучками. И даже обычная деревянная толкушка для картошки вызывала у них удивление!

Многолюдно было на площадке, где были организованы «археологические раскопки»: в ящиках с песком ребятня увлеченно искала артефакты. Тут же челябинский археолог Алена Машенцева учила мальчишек пользоваться древней «дрелью»: с помощью хитро устроенного деревянного приспособления с каменным наконечником можно было, набравшись терпения, просверлить отверстие в камне.

Не было отбоя от посетителей, интересующихся минералами. В «минералогическом кабинете» сотрудники геологического факультета ЮУрГУ предлагали посмотреть разнообразные коллекции минералов и выполнить остроумные задания.

— Вспомните, в каком порядке идут цвета в радуге, — объяснял ребятам декан факультета Вячеслав Муфтахов, — и точно так же разложите разноцветные минералы. Сделали?.. А теперь посмотрите на рисунки кристаллов и найдите для них подходящие кристаллические модели!

Целая очередь выстроилась из желающих посмотреть через поляризационный микроскоп на шлифы — минералогические препараты, напоминающие разноцветную мозаичную картинку.

Еще интереснее было нырнуть в настоящую полевую палатку, где под ультрафиолетовой лампой невзрачные на вид минералы начинали ярко светиться разными цветами — синим, желтым, красным, зеленым.

Центром всеобщего притяжения на празднике, безусловно, стал прибывший из Челябинска мобильный планетарий — занимательный и мало кому известный.

К слову сказать, впервые к проведению праздника подключились, помимо естественно-научного музея ИГЗ и института минералогии УрО РАН, сотрудники городского краеведческого музея, ДШИ № 4, школы № 1, геологического факультета ЮУрГУ, а также челябинский археолог из лаборатории ЮУрГГПУ.

И это содружество взрослых людей, щедро отдаюших детям свои знания, не может не радовать: наука идет в народ семимильными шагами!

…Те, кто, прочитав эти строки, пожалел, что не попал в заповедник в минувший выходной, не должны расстраиваться, потому что весной состоится следующий праздник  — двухдневный, традиционный, всеми любимый. Не пропустите!

Читайте также

Leave a Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Введите число *