Главная » Новости » Интервью » Сергей Обертас о предстоящих выборах

Сергей Обертас о предстоящих выборах

Не потеряли ли южноуральцы интерес к выборам? Будут ли региональные власти зазывать народ на избирательные участки и поддерживать «своих» кандидатов?  Нет ли опасности, что выборы-2016 станут менее «прозрачными»? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «Губернии» ответил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергей Обертас.

— В народе существует такое мнение, что выборы не очень интересны южноуральцам. Мол, если бы выбирали президента, тогда другое дело. А депутаты Государственной Думы и тем более местных Советов мало влияют на нашу жизнь, поэтому большого ажиотажа на выборах 2016 ждать не стоит…

— Категорически не согласен с таким мнением. Вспомните выборы 2015 года в Законодательное собрание. Там были яркие кандидаты, свой драйв, свои увлекательные электоральные истории. Выборы по своему эмоциональному накалу похожи на спортивные состязания — не случайно сейчас многие смотрят Олимпиаду в Рио. Гонка за лидерством всегда захватывает, будь это спорт или политика. Тем более, если ты знаешь ее главных героев, которые устанавливают «правила игры» на региональном или местном уровне, а от этого в немалой степени зависит и твоя жизнь, твое благополучие. Да, явка на президентских выборах у нас повыше. Но я уверен, что и на выборах-2016 в Госдуму, и на муниципальном уровне интрига обязательно будет.

— Сергей Владимирович, что вы можете сказать о «портрете избирателя»: известно, кто придет на выборы 18 сентября?

— Абсолютно точный ответ на этот вопрос мы узнаем 19 сентября. Уверен, что на выборы придут самые разные люди: студенты, бюджетники, предприниматели, люди разных возрастов и профессий. Но больше всего по традиции будет пенсионеров, по моим прогнозам, не меньше половины от числа всех избирателей.

— Можете назвать на выборах-2016 желаемых для региональной власти кандидатов, с которыми в дальнейшем будет удобнее или проще работать?

— Власть будет работать со всеми кандидатами, которые будут избраны.

— То есть вы согласны с новым председателем облизбиркома Алексеем Фартыгиным, который обещал быть беспристрастным на выборах?

— Полностью поддерживаю Алексея Леонидовича в этом вопросе.

— Должны ли депутаты Госдумы лоббировать интересы Челябинской области? И как вы относитесь к большому количеству «варягов» среди кандидатов на выборах 2016 года?

— Лоббировать интересы Челябинской области в первую очередь должны депутаты Законодательного собрания. А основная задача депутатов Государственной Думы — принимать качественные федеральные законы. Хотя нам будет приятно, если они помогут решить и вопросы, касающиеся Челябинской области. Если говорить о «варягах», то ситуация, которую мы имеем, не уникальна для региона, такая практика существует во многих субъектах федерации. Думаю, что это неплохо, когда известные всей стране люди будут представлять Челябинскую область в парламенте.

— На прошедшей неделе глава Челябинска Евгений Тефтелев и председатель городской думы Станислав Мошаров, скажем так, не одобрили идею возвращения прямых выборов мэров. Как вы считаете, может южноуральцы уже доросли до такого способа волеизъявления?

— Может и доросли. Дело в другом. Нынешняя система выборов глав городов была принята относительно недавно, в прошлом году. Поэтому логичнее было бы прожить хотя бы один электоральный цикл по принятым правилам, а потом уже делать выводы. Как говорили китайцы, «не дай бог вам жить в эпоху перемен». На мой взгляд, вопрос с прямыми выборами как раз из этой серии. Но нужны ли нам перемены ради перемен? В обществе есть базовые проблемы: цены, занятость населения, вопросы создания новых рабочих мест и так далее. Вот с этим надо в первую очередь разбираться. А для этого необходима стабильность, во власти в том числе.

— Могут ли выборы помочь в решении реальных проблем южноуральцев?

— Безусловно. Выборы, помимо всего прочего, хороший повод поговорить о наиболее волнующих проблемах людей и путях их решения. Тем более, что они у нас в последнее время проводятся каждый год — в 2014 году выбирали губернатора, в 2015 — Законодательное собрание в 2016 — депутатов Госдумы, плюс муниципальные выборы. Я только против того, чтобы кандидаты спекулировали на горячих темах, нагнетали ненужный ажиотаж. Так, к примеру, один из них в прошлом году «выступал» под лозунгом «Отменим капремонт», прекрасно зная, что этого не будет. Но свою долю популярности он получил. Теперь он агитирует за выборность мэров…

— Сергей Владимирович, на выборах-2016 в Госудуму ни один из кандидатов — одномандатников не смог собрать подписи. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Мне кажется, что главная проблема здесь в том, что с 2003 года у нас вообще не было одномандатников. Видимо у кандидатов, «не тренировавшихся» 13 лет, просто не хватило опыта. На мой взгляд, задача сбора подписей непростая, но вполне решаемая.

— Известно, что выборы-2016 пройдут без видеонаблюдения. Означает ли это, что выборы станут менее «прозрачными»?

— Да, действительно федеральный бюджет не выделил средств на видеонаблюдение. И понятно, что это связано с общей экономической ситуацией. Видеонаблюдение было неплохой «фишкой» на выборах в более благополучные с финансовой точки зрения годы — действительно было удобно следить в режиме он-лайн, что происходит на участках. Но все принципиальные моменты сохранились: кандидат имеет право присутствовать на участке, он может ввести своего человека в комиссию с правом совещательного голоса, будут наблюдатели и журналисты. Да, представители СМИ должны будут заранее зарегистрироваться, но это не проблема. Поэтому не думаю, что выборы в 2016 году будут «непрозрачными».

— Сергей Владимирович, в чем заключается задача региональных властей на предстоящих выборах и намерены ли вы как-то зазывать южноуральцев на выборы?

— Все прописано в законодательстве: власти обязаны создать условия для проведения выборов, обеспечить всем необходимым избирательные комиссии. Специально «зазывать» людей на выборы мы не планируем. Хотя использовать лучшее из советского опыта, мне кажется, было бы разумно. Речь может идти об организации буфетов на избирательных участках, развлекательных моментов, чтобы, к примеру, звучала музыка, выступали артисты и так далее. Каждый муниципалитет может здесь проявить свой «креатив». Это то, что не требует каких-то больших расходов, не нарушает законодательство, но возвращает избирателям ощущения выборов, как праздника.

Интервью: gubernia74.ru
Фото Владлены Шваб, «ЮП»

Читайте также