Сегодня Купальна, завтра — Иван

 

Сегодня, 6 июля, — Аграфена Купальница.

С Аграфены Купальницы на Руси начинался цикл купальских праздников, пик которых приходился на ночь с Аграфены на Ивана Купалу. День Аграфены открывал сезон купания в водоемах.

В день Аграфены считалось обязательным ходить в баню. После бани, на закате солнца, одна из женщин-зачинщиц выходила на улицу с криками: «Сегодня Купальна, завтра Иван!». К ней начинали подходить другие женщины и молодые девушки. С песнями они ходили по деревне, встречались с женщинами из других деревень, вместе с ними шли на купальскую поляну.

Не выйти вечером этого дня из дому на Руси считалось большим позором для молодых женщин, таких осмеивали публично с помощью специальных корильных песен.

Сам же праздник Аграфены считался женским, про него поговаривали: «У женщин в году три праздника: Семик честной, Троицын день да Купальна».

В этот день девушки надевали свои лучшие наряды, сшитые специально к празднику. Проходя по деревне, они стучались во все дома и произносили одно слово: «Умойте!». Хозяева должны были подарить что-то из женских украшений: ленты, заколки, серьги, бусы.

После этого девушки и женщины шли готовить обрядовые блюда: (кашу и кулагу), которые поедались во время совместной трапезы в ржаном поле.

Специальной кашей начиналось и утро этого дня: ячмень для такой каши собирался вскладчину всей деревней, растирался в ступах и потом варился в общем котле. Эту кашу ели все жители деревни, ею же угощали странников и нищих. Считалась, что такая каша даст людям крепкое здоровье.

Днем на Аграфену женщины заготавливали лекарственные травы, а также веники для бань.

Девушки гадали по свежим веникам: став спиной к бане, старались перекинуть веник через ее крышу и по тому, куда он падал комлем, определяли, в какую сторону предстоит идти замуж.

Фото Shkafitochka.ru

Читайте также