Почему Гитлер хотел повесить Левитана и какие правила смолоду усвоила королева Елизавета

4 августа 1693 года французский монах Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского.

В 1777 году отставной старший сержант 15-го полка легких драгун Филипп Эстли открыл в Лондоне первый цирк. На круглой арене выступали наездники на лошадях. Филиппу Эстли принадлежит и заслуга определения диаметра цирковой площадки (42 фута), которая была выбрана таким образом, чтобы для наездника создавалась оптимальная центробежная сила скачущей лошадью.

4 августа 1900 года родилась английская королева-мать Елизавета. Она происходила из знатного шотландского рода и снискала любовь всех англичан, которые прозвали ее «улыбающейся королевой». Ее любили за то, что она единственная в августейшем королевстве по-доброму отнеслась к Диане; за то, что упрекала внука, принца Чарлза, за связь с Камиллой; за то, что презирала всякие условности; за то, что традиционное пятичасовое чаепитие для нее было не более чем анахронизмом; за то, что нося странные шляпки и цветастые костюмчики, она выглядела не смешно, а элегантно. Сама королева-мать любила повторять: «Смолоду я усвоила три главных правила: чай с молоком благотворно влияет на цвет лица, общение с добрыми людьми — на душу, а муж должен быть таким, с кем можно пить чай с молоком, не беспокоясь за собственную душу!»

4 августа 1983 года скончался диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан, обладатель уникального голоса. Легенда приписывает Адольфу Гитлеру яростное восклицание: «Первое, что я сделаю, когда возьму Москву, — повешу Левитана!». В 1931 году громокипящему басу Советского Союза исполнилось всего 17 лет — именно в столь юном возрасте он пришел на радио. Война обрекла его на всесоюзную, а потом и на мировую славу. Перейти на мирную жизнь ему было не менее трудно, чем любому фронтовику.
Голос его никогда не был плоским, плакатным. Интонации поражали величественностью и душевностью одновременно. Так, у черной тарелки, в маленькой студийной коробке со звуконепроницаемыми стенами прошла вся его жизнь. Свыше 50 лет проработал он на радио. Расстаться с микрофоном было для него равносильно смерти…

Фото Dailyherofor.me

Читайте также