Главная » Новости » Культура » Миасский ансамбль скрипачей отмечает серебряный юбилей

Миасский ансамбль скрипачей отмечает серебряный юбилей

Муниципальному ансамблю скрипачей «Вдохновение» — уникальному струнному коллективу профессионалов — в ноябре исполняется 25 лет. Все эти годы он радует миасцев прекрасной музыкой.

В репертуаре «Вдохновения» — более 400 произведений. В основном это высокая классика. Но есть и популярная современная музыка. Некоторые музыкальные композиции являются настоящей «визитной карточкой» коллектива: «Аве Мария»
Ф. Шуберта, «Вальс» Е. Доги, «Ночная серенада» В. Моцарта… А само «Вдохновение» — это музыкальный бренд нашего города, прославляющий Миасс далеко за его пределами.

Как все начиналось?

Почти все участницы ансамбля — ученики самого первого выпуска Миасского государственного колледжа культуры и искусств. После окончания учебного заведения девушки уезжали получать высшее образование, а вернувшись в родной город, решили объединиться.
1 ноября 1991 года приняли решение об организации творческого коллектива, а
5 ноября уже дали свой первый концерт. Как рассказала нынешний руководитель «Вдохновения» Людмила Юзеева, решиться на такое — собрать концерт за пять дней (!) — могло не иначе как собрание юношеского максимализма. Но все получилось! Потому что было желание, интерес, энтузиазм… Тот самый первый концерт ансамбль, еще не имеющий названия, дал в составе Галины Мальцевой, Тамары Червинской, Людмилы Юзеевой, Татьяны Дюсуше и Людмилы Калита. А название «Вдохновение» коллектив получил почти через год после своего рождения. И придумали его благодарные слушатели, ветераны-педагоги общеобразовательных школ, собиравшиеся в Доме учителя на выступления струнного ансамбля. Просто подошли после концерта и предложили — почему бы вам не назваться «Вдохновением»? И название с лекой руки прижилось. Потому что отражает его суть и дух.

Расти и развиваться

Первым руководителем ансамбля стал известный в Миассе музыкальный деятель, создатель и директор городской народной филармонии, композитор, почетный гражданин города, Заслуженный работник культуры РФ Борис Григорьевич Чагин. И примерно тогда же, в 90-е, коллектив получил своего бессменного концертмейстера. Им стал Сергей Готовый. Вместе с Борисом Чагиным в коллектив пришла его супруга, замечательная альтистка — Валентина Чагина. Долгие годы состав «Вдохновения» оставался неизменным. Невосполнимыми потерями стали ушедшие от нас артисты: Борис и Валентина Чагины, Ольга Дубровина.

За годы своего существования ансамбль объездил с концертами не только всю Челябинскую область, но и половину нашей страны. Коллектив участвовал и побеждал в различных конкурсах. И всегда — вместе, дружно, сообща. Нынешний его состав — Тамара Червинская, Татьяна Дюсуше, Людмила Юзеева, Галина Мальцева и Ольга Котышева — не устают говорить добрые слова в адрес своих друзей. Ибо музыкальный коллектив не может существовать сам по себе, лишь в рамках собственного творчества. С ними рядом и муниципальный духовой оркестр (руководитель — Заслуженный работник культуры РФ Владимир Калинин), и Народный коллектив камерный хор «Любители пения» ДК «Динамо» (руководители Ирина и Владимир Бедностины), и блистательная солистка-вокалистка, преподаватель МГККиИ Ольга Красноярцева. Духовой оркестр, кстати, тоже отмечает в этом году серебряный юбилей, и вместе с «Вдохновением» дает 8 декабря в ДК автомобилестроителей праздничный концерт.

skr

Счастье, когда работа — хобби!

Если вдуматься… 25 лет! И все это время, кроме выступлений и поездок, еще и репетиции два-три раза в неделю по несколько часов. При том, что у каждой скрипачки есть еще и основная работа — все преподают в детских школах и колледжах искусств, и семья, которая тоже требует внимания, заботы. Никто не проверяет, не контролирует, не накажет, если пропустишь репетицию. Но не пропускают! Справиться с такой нагрузкой можно только в том случае, если искренне влюблен в свою работу, если она для тебя — главное увлечение. Кстати, муниципальный коллектив занимается на голом энтузиазме, без какой-либо финансовой поддержки. Вперед ведет только любовь к музыке и скрипке. Об инструментах стоит сказать особо — каждая служит своей владелице уже более сорока лет. Их не меняют — они, как рука, нога или сердце, неотъемлемая часть музыканта.

Как рассказывают участницы ансамбля, настоящий артист всегда волнуется перед выходом на сцену. Пусть все они за два десятилетия «сыграны», «подогнаны» друг к другу, и их сердца, души и инструменты настроены на одну волну, все равно всегда есть и волнение, и тревога… А еще — уверенность в своих подругах: если ошибусь, они поправят, вытянут, «выиграют». И зритель ничего не заметит.

Успех коллектива зависит от концертмейстера и от музыковеда — ведущего концертов. Да, все не так просто, как кажется. Ведущий настраивает зал, готовит зрителей к тому произведению, которое будет сейчас исполняться. В разные годы концерты «Вдохновения» вели Борис Чагин, Людмила Вебер, Тамара Червинская (участница коллектива). А еще Вера Киреева, Галина Никитина, Светлана Кудянова.

Немного юмора

Классическую музыку всегда называли высоким искусством, элитным, для избранных. Может, оно и так, но это вовсе не означает, что здесь нет места простому, задорному юмору. О смешных и забавных ситуациях, а их за 25 лет накопилось немало, участницы «Вдохновения» готовы рассказывать бесконечно.

Вот, к примеру, как-то коллектив вместе с вокалисткой Ольгой Красноярцевой отдыхал в закрытом ведомственном санатории, где давал сольный концерт. Перезнакомившись с отдыхающими, Ольга Красноярцева стала приглашать их на вечерний концерт — приходите, будет интересно! Все приглашенные пришли, «Вдохновение» отыграло, Ольга Красноярцева спела. А после все отправились на ужин. К девушкам подходили отдыхающие, наперебой рассказывали, какой прекрасный был концерт, благодарили и вдруг спрашивают: «А почему Ольга Красноярцева сама-то туда не пошла?». Всех сагитировала, а сама пропала… Артистка сообразила — в костюме и сценическом образе соседи по номерам ее просто… не узнали!

Или вот еще. Коллектив выступал в Новосибирске. По задумке режиссера, рояля не должно было быть видно на сцене. Инструмент спрятали в кулисах. Он, невидимый зрителям, заиграл бравурный «Венгерский танец № 5»
И. Брамса. Скрипки вступили. И тут к Сергею Готовому бросились технические работники театра: «Мужчина, зачем вы тут шумите?! Уходите отсюда! Там скрипки играют, а вы им мешаете!..».

Все еще впереди

Есть любовь к музыке, репутация, слава высокопрофессионального коллектива. А что же дальше? Как говорят скрипачки, они включают в репертуар новые произведения, радуют преданных поклонников новыми концертами. И надеются вырастить себе смену — младшее «Вдохновение», собрав способных выпускниц, которым будут рады передать свой опыт, любовь к музыке, помочь найти свой путь. Струнное искусство всегда было популярно в Миассе, а в школах искусств очень много детей обучаются игре на скрипке. И, возможно, среди тех, кто только учится издавать волшебные звуки из своих маленьких скрипочек, найдутся те, кто станут всенародно любимым «Вдохновением»…

 

Читайте также