Главная » Новости » Актуально » Миасские дольщики своими силами завершили работы на недостроенном доме

Миасские дольщики своими силами завершили работы на недостроенном доме

Миасские участники долевого строительства, пострадавшие от недобросовестных действий застройщиков, решили взять инициативу в свои руки.

Юлия Белаш заключила договор долевого строительства в марте 2014 года. Застройщик, ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», обещал сдать дом в декабре того же года. Однако обещания своего не выполнил.

Устав ждать обещанного, дольщики взяли инициативу в свои руки. Дом стоял од крышей, основные коммуникации были подведены. Дело оставалось «за малым» — где-то поставить сантехнику, где-то установить окна, где-то – побелить подъезды. Посчитали стоимость работ, «раскидали» пропорционально площади квартир, сами наняли подрядчиков, сами контролировали и оплачивали работы. Дополнительные расходы, конечно, понесли, но они оказались не астрономическими – Юлия Белаш, например, отдала около 75 тысяч рублей. Тоже деньги, конечно, особенно если учесть, что за квартиры в строящемся доме дольщики уже заплатили по 1-1,5 млн руб, но зато долгожданный результат достигнут: 1 августа 67-квартирный десятиэтажный кирпичный дом со строительным номером 15 в микрорайоне Комарово был введен в эксплуатацию, а спустя неделю принят на кадастровый учет с номером 22 на ул. 8 Июля. В ближайшее время новоселы получат «зеленки» и смогут наконец въехать в квартиры, которые достались им с таким трудом.

Соседнему дому со строительным номером 16 повезло меньше: он стоит недостроенным, законсервированный застройщиком, который в ближайшее время намерен объявить себя банкротом. В этом доме должно было быть 107 квартир, но построено всего три с половиной этажа.

Еще один недостроенный дом, со строительным номером 6, находится на ул. Инструментальщиков. Компания «Проминвест», которая его возводила, уже объявила себя банкротом, и теперь дольщики «шестого» хотят пойти по стопам своих товарищей по несчастью из 16-го – завершать работы за свой счет.

— У них ситуация примерно такая же, как у нас, — говорит Юлия Белаш. – К  примеру, у нас не было побелки подъездов, а у них есть, у нас были лифты, а у них нет. Дом стоит «под крышей», но въехать они в него не могут, потому что нет канализации, света и т.д.

Читайте также