Кузьма да Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут

Cегодня, 14 июля, — Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки.

На летние Кузьминки на Руси приходился самый разгар сенокосной страды: «Косьма да Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут».

Трудились в этот день и на огородах. Собирали малину, смородину, крыжовник. Существовало поверье, что варенье из малины, сваренное именно в день Кузьмы и Демьяна, обладает самыми целебными свойствами, поэтому горшочек с таким вареньем хозяйки обязательно оставляли про запас в закромах.

Женщины на Руси отмечали свой «бабский» праздник – летние Кузьминки:  собирались вечером после работ за околицей деревни, каждая приносила с собой продукты, из которых готовилось на костре кузьминская еда — чаще всего это была сборная каша, когда в котел засыпались сразу все виды круп, которые были в наличии. Прямо на земле расстилались скатерти, на которые выставлялась еда.

Кроме каши там обязательно присутствовали яичница, овощное и грибное блюдо. Запивалось это все специально сваренным к летним Кузьминкам пивом. Мужчин на такие посиделки не пускали. Женское пиршество всегда сопровождалось задушевными разговорами, песнями и обменом полезных советов.

Остатками еды женщины угощали нищих странников. Верили, что в их образе на землю спустились святые, чтобы помочь крестьянину починить его нехитрый инструмент: телеги, грабли да косы.

Так как святые Козьма и Демьян были покровителями кузнецов, то последние отмечали свой праздник, с самого утра начиная угощать всех своих друзей и знакомых пивом и медовухой.

Девушки знали: в этот день с помощью колючей веточки крыжовника можно «зацепить» себе суженого. Надо было подойти к понравившемуся парню и слегка кольнуть его веткой — и вскоре он обратит внимание на шутницу.

Фото Eagra.co.uk

Читайте также

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Введите число *