Головы курильщиков выставили на площади для всеобщего обозрения

5 марта 1558 году в Испанию из Мексики вернулся ученый-медик Франсиско де Толедо, командированный королем Филиппом II для изучения неизвестных европейцам растений и продуктов питания. Франсиско описал множество разнообразных растений, в том числе и средство от болезней — траву для курения.

Табак в то время уже был известен в Европе благодаря Колумбу, но еще не был популярен. Именно описание ученого поспособствовало широкому его распространению. Новое увлечение охватило мир.

Французский посланник в Португалии Нико, сумевший вырастить табак, преподнес сухие листья в подарок королеве Екатерине Медичи. Имя Нико осталось в истории – никотин был назван в его честь.

Одновременно с появлением табака развернулась и борьба против курения. В Англии в конце XVI века головы казненных курильщиков на шестах выставляли на площадях для всеобщего обозрения. В американских колониях Испании Папа приказал заживо замуровать в монастырской стене пятерых монахов, уличенных в курении.

Однако запретный плод оказался сладок, и контрмеры только разожгли страсть к курению. «Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать!» — признавался Уинстон Черчилль. Ему вторил Марк Твен: «Если мне нельзя будет курить на небесах, то это место не для меня».

В России при царе Михаиле на табак был наложен запрет: не разрешался его ввоз, а за курение были установлены жестокие наказания. Уличенных в курении мужчин и женщин нещадно секли кнутом или отправляли в ссылку.

В 1634 в Москве после опустошительного пожара, причиной которого стало курение, его запретили под страхом смертной казни.

В 1697 Указом Петра I, который пристрастился к курению во время пребывания в Англии, запрет на потребление табака и торговлю им был отменен.

Читайте также