Геологи «закурили трубку мира» — и добыли алмазов на 17 млрд. долларов

13 июня 1955 года три советских геолога, находясь в тайге в 850 километрах к северо-западу от Якутска, передали весть об открытии богатейшей алмазоносной кимберлитовой трубки, которой они, по ассоциации с трубкой мира американских индейцев, дали название «Мир».

Поиск алмазов в Якутии был заданием стратегическим — геологи подчинялись почти военной дисциплине и обязанности строго хранить государственную тайну. Поэтому сообщение рации с берегов реки Ирелях об открытии алмазов было зашифровано особым кодом. Во избежание огласки радиограмма, которую погонщик-якут отнес в соседний зверосовхоз, имевший связь с внешним миром, звучала так: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом, продолжавшаяся 44 года (до июня 2001. Рядом с карьером образовался посёлок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности.

Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт на руднике «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС». В последние годы карьерные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге восемь км от дна до поверхности.

За годы разработки открытым (карьерным) способом из месторождения добыто алмазов, по неофициальным данным, на 17 млрд. долларов.

Читайте также