Главная » Новости » Интервью » Денис Шафиков: Если бы не бокс, то стал бы монтажником

Денис Шафиков: Если бы не бокс, то стал бы монтажником

Дорогие читатели, мы запускаем новый проект: «Гостиная «МР». Все привыкли, что интервью, как правило, готовится по заранее составленным вопросам. И если это предприниматель, то его спрашивают о бизнесе, экономике, просят поделиться секретом успеха. Если же перед нами артист, то он рассказывает о концертах, творческом пути. А что если отойти от формальностей и за чашечкой чая поговорить с известным (или неизвестным) человеком об обычных житейских делах? Что он предпочитает на завтрак, водит ли автомобиль, в каких традициях воспитывает детей?..

Итак, в «Гостиной «МР» побывал первый гость, известный далеко за пределами Миасса, российский боксер легкого и первого полусреднего веса, интерконтинентальный чемпион мира и наш земляк Денис Шафиков.

Из 41-го боя он выиграл 38, 20 побед одержал нокаутом. На профессиональном ринге его сравнивают с  великим завоевателем, покорившим мир, Чингисханом. Он обладатель титула чемпиона  Европы и интерконтинентального чемпиона мира. А в обычной жизни без боксерских перчаток и ринга он заботливый муж и  любящий отец двоих детей.

Влюбился с первого взгляда

Обычно разговор с боксерами такого уровня начинают с вопросов о спортивной карьере, но мы поступили иначе и спросили Дениса, как он познакомился со своей будущей женой?

 — Мы встретились на дне рождения у родственников. Увидел ее и сразу влюбился. Тогда мне было 20 лет, и я жил в Миассе, а Эльмира — в Челябинске, — вспоминает Денис. — В конце октября познакомились, в январе совершили никах (обряд бракосочетания в Исламе), а в апреле сыграли свадьбу.

На вопрос корреспондента: знала ли супруга, что Денис — профессиональный боксер, он с улыбкой ответил: «Конечно, знала. Она так и говорила, не будь я таким настырным, то и не посмотрела бы на меня».

— Когда я первый раз улетел в Америку, было тяжело. С женой не виделся два месяца, а тогда не было скайпа, говорить можно было только по телефону, и то не чаще раза в неделю — рассказывает чемпион мира. — Зато сейчас, когда я нахожусь в Лос-Анджелесе, созваниваемся каждый день. Услышал голоса родных, увидел детей —и на душе сразу легче становится.

Приобщаю детей к спорту

У Дениса двое детей. Старший сын Артем, которому на днях исполнится 10 лет, и 6-летняя дочка Юля. Продолжая разговор о семье, мы поинтересовались, чем увлекаются дети и хотят ли они, как папа, заниматься спортом?

— Сын ходит со мной на тренировки и в бассейн, — делится чемпион. — Все вместе катаемся на коньках. Артем смотрит мои бои в записи. Только, конечно, еще ничего не понимает.

По словам Дениса, прямую трансляцию боев с его участием, выдерживает только отец, а мама и жена смотрят запись после результатов.

— Дочка, наверное, точно будет спортсменкой, — продолжает боксер. — Она очень активная, в меня пошла.

Лучший отдых — дома!

Денис Шафиков появился на свет в Миассе. До этого его родители жили в одной из деревень Аргаяшского района, куда боксер часто приезжает со своей семьей.

— В деревне очень нравится детям. Там они целый день играют на свежем воздухе. Вот и на Новый год, скорее всего, туда поедем, — делится  он планами на праздники.

Сейчас большую часть времени Денис проводит в Лос-Анджелесе. В родном Миассе удается побыть максимум два месяца. Он признается, что в перерывах между напряженными тренировками, ему хочется пожить дома без лишней суеты.

— Когда я приезжаю домой, то расслабляюсь. Никуда выбираться не хочется. Жена, конечно, старается вытащить, — с улыбкой говорит спортсмен. — Недавно съездили в санаторий на горячие источники в Тюмень. Очень понравилось.

«Охота колбасы»

Денис Шафиков выступает в легком весе — 61 килограмм, и очень важно держать его на уровне.

— В Лос-Анджелесе мы селимся в трехэтажном доме. На одном из этажей живут ребята, которые наоборот набирают вес. Они едят все подряд. Вот смотришь на них и так охота съесть колбасы, но нельзя. Чтобы сбросить набранный вес, нужно потратить много сил.

И тут Денис вспоминает забавную историю, как после осетинских пирогов, которыми угостил его непобежденный российский боксер-профессионал Мурат Гассиев, ему пришлось сутки голодать и тренироваться:

— Встаю на весы, а у меня 4 кг лишние. Сразу же надел сауну (специальный костюм для тренировок) и в зал — заниматься.

Тренировать будущих чемпионов

Сейчас Денису 31 год, и хотя профессиональный бокс не имеет возрастного предела (пока есть здоровье, можешь выходить на ринг), он задумывается, на что сможет перестроиться, когда завершит спортивную карьеру:

— Возможно, начну тренировать детей, готовить будущих чемпионов.  В Америке проходят отличные тренировки. И я смогу передать свои знания и опыт.

Сейчас в Миассе открыты два фитнес -центра Дениса Шафикова. В одном из них есть уникальный батутный центр.

— Прыжки на батутах помогают развить хорошую координацию и ориентацию в пространстве. Батутный центр очень любят дети, — говорит боксер.

Кстати, он проводит мастер-классы по боксу для миасских ребятишек, а также в школах Челябинской области, Республике Башкортостан.

Если бы не бокс…

Конечно же, мы не могли не поинтересоваться, не возникало ли у чемпиона желания все бросить?

— Такие мысли появлялись, когда я женился. Сел поговорить с мамой, — делится Денис. — Она направила: раз начал идти, то иди до конца. В этот момент открылось второе дыхание. Да и я не знаю, чем бы еще мог заниматься. Я окончил профессиональное училище № 49 и педагогический институт. По образованию монтажник-сварщик и  учитель физкультуры. Поэтому, пока есть возможность и здоровье, буду выходить на ринг.

Главный бой

Выйти на ринг Денису Шафикову предстоит, скорее всего, летом. 2 декабря боксер стал обязательным претендентом на чемпионский титул по версии IBF, победив боксера из Ганы Ричарда Комми. Этот бой многие назвали битвой с великаном, ведь разница в росте спортсменов — 15 сантиметров. Но следующий поединок Шафикова будет еще сложнее, так как действующий чемпион IBF Роберт Истер еще выше и крупнее нашего земляка. Однако Чингисхана это нисколько не смущает:

— Соперники, с которыми я встречался на ринге, практически всегда были выше меня. Я невысокий, кости тяжелые.

Бой Дениса Шафиков с Истером должен состояться ориентировочно в начале лета.

Родное место

Денис Шафиков  — уникальный спортсмен. По национальности он башкир, родился и вырос в Миассе, тренируется в Америке. Говорит на трех языках: русском, башкирском и английском. Какое место на Земле он считает родным?

— Конечно, Миасс. Когда уезжаю в Америку, тоска по дому ужасная. И как бы там хорошо ни было, дом  — есть дом: здесь семья, родители, родственники, друзья. Да и люди в Америке совсем другие. У нас разный менталитет. Мы не понимаем их, а они — нас. Другое дело — выходить на ринг в России. Здесь и внушительная поддержка болельщиков, и армия друзей.

 

Читайте также