Анатолий Лобко рассказал, почему хочет стать мэром Миасса

Кандидат на пост главы МГО дал интервью «ФедералПресс«.

Почему вы решили участвовать в конкурсе на должность главы Миасса? Предложение губернатора Бориса Дубровского совпало с вашими личными планами?
– Дело не только в предложении губернатора. Это мой родной город, и поставленные задачи близки моему сердцу.
Когда я актуализировал всю информацию и взвесил за и против, то понял, что предложение совпало с моими желаниями. Это очень интересная задача, шаг вперед с точки зрения развития управленческих компетенций. Это задача иного уровня, чем те, которыми я занимаюсь в настоящее время, потому что Миасс с его экономикой, с его сложной политикой – это, по сути, регион в миниатюре. В нем нет такого крупного предприятия, как, к примеру, Русская медная компания в Карабаше. В Миассе очень разные политические слои, сильная экономика, несмотря на то что это моногород с очень интересными высокотехнологичными предприятиями. Там два градообразующих игрока: Ракетный центр Роскосмоса и предприятие группы «ГАЗ», конечным бенефициаром которой является господин Дерипаска.
Работа мэром Миасса для меня – очень интересный проект с точки зрения управленческого опыта. Перед предполагаемыми членами новой команды стоят амбициозные задачи, и я хочу в хорошем смысле слова войти в историю родного города по результатам своей работы.
Вас не смущает рок, который преследовал предыдущих руководителей Миасса?
– Я не думаю, что в каких-то обвинительных заключениях бывших глав города было написано, что оперативники нарыли информацию о том, что место проклято и решили провести задержания. Там были объективные причины.
Разберем по персоналиям. Господин Александр Любимов не стал считаться с политическими элитами города, которые вполне самодостаточны и уважаемы. Я сам живу в Миассе и знаю, что не потерпят навязанного мнения, особенно если оно не достаточно компетентное.
У меня есть хороший друг и бывший работодатель Павел Зайцев. Он выпускает системы дактилоскопии «Папилон», создал достойную компанию, которая производит продукцию, являющуюся основой нацбезопасности многих государств. И многие другие бизнесмены в Миассе становятся известны на всю страну, и они искренне считают свой город одним из лучших в мире: с точки зрения комфортной среды, особой атмосферы. Если навязывать им позицию из Челябинска, как это было при губернаторе Михаиле Юревиче, то никто с этим считаться уже не станет.
Если говорить про год работы Евгения Степовика, были некоторые подвижки. Мы работали вместе и одними из первых в России создавали муниципальное Агентство инвестиционного развития. Но когда пришел к власти Виктор Ардабьевский, мне стало понятно, что у него взгляды на поддержку и развитие бизнеса с моими не совпадают. Он считал, что в городе избыток бизнесменов – мы же хотели развивать предприятия, хотели, чтобы приходили новые инвесторы.
Когда был конкурс, буквально на 1-2 голоса Ардабьевский обошел Степовика. Возникает вопрос: как человек с таким бэк-граундом был одобрен работавшей тогда губернаторской командой. Конечно, он не долго проработал: его связи с криминалитетом в городе были известны. Теперь он ожидаемо обвиняется по особо тяжким статьям.
Когда арестовали Владимира Григориади, я заканчивал школу. Отмечу, что в городе его до сих пор вспоминают добрым словом, говорят как о самом открытом для народа мэре.
Да, Миассу не везло. Те главы, которых посадили, они весьма субъективно трактовали свои полномочия и уголовный кодекс. Поэтому сейчас городу нужен глава, для которого на первом месте будут интересы жителей, экономическое развитие.
В моем окружении принято добросовестно выполнять свои служебные обязанности, а иное просто недопустимо. Темы коррупции даже обсуждать считается неприличным.
Вы знакомы с общественными организациями Миасса и как складываются ваши отношения?
– Местную Общественную палату возглавляет декан факультета экономики филиала ЮУрГУ Сергей Соловьев, в ее состав входят люди, которые работали в государственном ракетном центре, которые имеют высшее, в том числе, техническое образование, с хорошим опытом работы. С ними хорошо работать, они действительно болеют за город.
Именно Общественная палата собирает вокруг себя представителей крупного и среднего бизнеса, который дает многомиллиардные выручки. Недавно на полях ОП бизнесмены пообщались, на мой взгляд, очень продуктивно, пришли к общему мнению, что все заинтересованы во всестороннем развитии города. А вообще должно быть услышано и учитываться мнение всех слоев общества. Наша задача – улучшение условий жизни горожан.
Как известно, есть претензии к действующему пока руководству Миасса. По итогам отчета контрольно-счетной палаты Борис Дубровский говорил о неправильной структуре администрации, когда управления были выведены в отдельные организации. Если вы станете главой, планируете менять структуру?
– Мы это уже обсуждали с губернатором. Мне понятно, зачем это было сделано, и я не согласен с тем, чтобы выводить львиную долю финансовых потоков в отдельные предприятия, МУПы, которые оказались фактически в прямом подчинении главы. Руководитель управления ЖКХ не курировал их работу, а это серьезная доля бюджета. В этом надо жестко наводить порядок.
Социальная сфера не так громко звучала в информационной повестке, но там тоже были проблемы, и сейчас находят нарушение расходования бюджетных средств. Это большое хозяйство и большие объемы финансирования. Тот скандал с покупкой детского сада по завышенной цене тоже связан с качеством управления и планирования расходования средств. А ведь это направление определяет качество жизни населения. Кстати, сам Геннадий Васьков вышел из этой сферы… Мы видим, к чему это привело.
Сейчас на эту должность у нас есть сильный кандидат с очень хорошим опытом работы в социальной сфере, человек очень амбициозный, который намерен навести порядок, организовать максимально эффективную работу. Пока не могу сказать, кто это. В Миассе действует открытый конкурс, и он должен будет подать документы, пройти отбор.
То есть вы поддерживаете принцип открытого конкурсного отбора?
– Очень правильным считаю решение исполняющего обязанности главы Миасса Григория Тонких объявить процедуру конкурсного отбора: это эффективное формирование кадрового резерва. Такой проект на уровне области запустил вице-губернатор Руслан Гаттаров – «Команда Мэр 2:0». Мы получаем очень хороших управленцев из тех людей, которые прошли все процедуры. Нескольких таких сотрудников непосредственно я брал на работу в Агентство, и очень ими доволен.
Администрация – это не какая-то там закрытая структура или элитарный клуб. Она выполняет сервисную функцию для жителей, для бизнеса. Чего не хватало предыдущим властям Миасса – это стратегического планирования, при том колоссальном потенциале, который есть у города. Новый управленческий блок, который будет заново отстроен, должен работать над вопросами экономического развития.
Каковы же перспективы развития Миасса?
– Миасс является серьезной точкой роста для всего региона. Если город получит статус территории опережающего развития, а это непростая задача, то станет еще более конкурентным, таким же как Алабуга, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калуга.
Если говорить о стратегии развития территории, то очень важна агломерация Миасса и Златоуста. Один из ключевых параметров, которые учитывает инвестор при принятии решения – это рынок труда. За счет таких решений губернатора, как новая дорога, которая сильно сократила путь между населенными пунктами, как раз объединяются рынки труда.
Сейчас одна из проблем развития Миасса – это нехватка земельных ресурсов для бизнеса, который там очень динамично развивается. Правильное территориальное планирование, которое будет коррелировать с экономической стратегией, позволит очень правильно использовать агломерационные эффекты, которые возникают между Миассом и Златоустом.
Из-за земельных вопросов в Миассе возникали ситуации, когда компании с хорошими выручками, которые исчисляются миллиардами рублей, спорили из-за двух гектаров территории. Таких случаев быть не должно.
В конкурсе на должность главы Миасса последнее слово – за местными депутатами, которые будут голосовать. Как складываются ваши взаимоотношения?
– Все депутаты Миасса должны работать на благо своей территории. Один из депутатов, который является кандидатом в главы, Константин Башлыков в прямом эфире сказал, что задача депутатского корпуса – жить дружно и работать на развитие города. В наших совместных интересах сделать так, чтобы законодательная и исполнительная ветви власти работали совместно.
Как, по вашим ощущениям, депутаты поддержат кандидатов от правительства области или местных, которые работают в Миассе именно сейчас?
– В силу профессиональной деятельности, безусловно, знаю кандидатов и депутатов, которые владеют тем или иным бизнесом. На уровне регионального правительства и Агентства инвестиционного развития мы системно работаем в плане поддержки их бизнеса, прежде всего промышленного. Многих я не знаю, тех кто работает в других сферах и не связан с предпринимательством. Думаю, депутаты, как люди компетентные и амбициозные, поддержат возможность объединить усилия и резервы с регионом, чего не было ранее. Мы сможем сделать города-сад, без преувеличения. Миасс таким и был ранеее.
Если депутаты заботятся о развитии города, у них нет причин не голосовать за меня. Они же представляют не свои личные интересы, а избирателей. У руководства Миасса появится шанс работать с очень сильной командой губернатора.
Еще один конкурент – ваш коллега Дмитрий Федечкин. Ваши отношения не испортились на фоне противостояния?
– Мы из разных дворов: он с 14-го, где ребята в основном привыкли решать проблемы кулаками, а я жил в доме с библиотекой (смеется). Конечно, мы работаем, сотрудничаем, вместе входили в несколько рабочих групп по тематике инвестиционного климата, национального рейтинга. Что бы ни случилось, мы однозначно будем друг другу помогать: либо в контексте его профессиональной деятельности, либо в контексте экономики и инвестиций.

Фото ru.investregion74.ru

Читайте также