Заслуженный ветеран  АО «ЭнСер» Павел Авраменко — о том, как жили и работали

Послевоенное деревенское детство в Башкирии, трехлетняя армейская служба в Эстонии, Венгрии и Западной Украине, почти 50 лет работы в энергетической службе градообразующего предприятия — вот основные этапы жизненного пути Павла Авраменко. На днях с 80-летием заслуженного ветерана пришли поздравить представители АО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго»).

В Башкирию — с Украины

Удивительное свойство человеческой памяти в зрелом возрасте —  в мельчайших подробностях помнить события 50-­60­-летней давности. Вот и Павел Михайлович обстоятельно рассказывает и как работал на комбайне в Давлекановском районе Башкирии, и как ходил в гости в «мадьярскую часть» в Венгрии в 1957­-м, вскоре после событий 1956 года, и как отца больного ревматизмом, от которого отказались врачи в райцентре, народными методами выходили родственницы и соседки.

Семья Авраменко была многодетной: Павел был самым младшим, восьмым ребенком в семье. Причем родился он, когда отцу было уже за 50. В Башкирию семья переехала с Украины.

«Рвался на завод»

В Миасс бравый сержант Авраменко попал после демобилизации в 1960 году. Приехал, чтобы учиться и работать на одном из ведущих машиностроительных предприятий.

— Я рвался на завод, чтобы получить специальность, и если будет возможность, учиться, — вспоминает Павел Михайлович.

Около месяца чуть ли не каждый день он ходил в отдел кадров автозавода. Вакансий не было, и ему сказали: «Возьмет начальник какого­нибудь цеха сверх штата — примем». Желающий нашелся в лесотарном цехе,  куда Павла приняли столяром. Работа, конечно, не сахар: в любую погоду на свежем воздухе ящики колотить, ну да парню с колхозной и армейской закалкой к тяжелому физическому труду было не привыкать.

Почти 50 лет Павел Авраменко проработал в энергетической службе. Чего только не было за это время — и дефицит продуктов, и отсутствие денег… Все пережито благодаря врожденному оптимизму и советской закалке. 

Мастер!

Карьеру в энергетической службе Павел Авраменко начал спустя три года в электротехническом цехе ОГЭ, где занял должность мастера хозяйственной службы. Затем работал старшим инженером газопечного бюро, начальником газоспасательной станции. Павел Михайлович принимал непосредственное участие в пуске агрегатов на газовом топливе, проведении пуско­-наладочных работ и контроля безопасной эксплуатации газопроводов и газового оборудования. В 1972 и 1975 годах Авраменко внедрил рацпредложения с целью экономии газа, общий экономический эффект от которых составил более 9500 рублей (в ценах тех лет).

«Лихие 90-е»

В 1990 году Павел Авраменко был назначен заместителем директора энергопроизводства по кадрам и быту. Времена наступили тяжелые: «лихие 90­е», безденежье, тотальный дефицит. Выжить и сохранить коллектив в те годы помогли бартерные отношения с совхозами Уйского района, в том числе с сыродельным заводом. Крестьянские хозяйства поставляли масло, сыр, а энергетики рассчитывались услугами по ремонту холодильного оборудования. Немало Павел Авраменко сделал для обеспечения производства грамотными специалистами, повышения квалификации рабочих кадров, создания оздоровительного комплекса, который считался лучшим на заводе.

На заслуженный отдых Павел Михайлович вышел шесть лет назад.

— По работе уже не скучаю, — признается ветеран, — правда, зимой не знаешь, куда себя деть, а летом — в сад, дети, внуки приезжают, вся семья там, работы хватает. Да и отдохнуть можно — свой камин, сын шашлыки хорошо готовит. Я не был сторонником покупки сада, но не жалею, что он у нас появился.

Наша справка

Павел Авраменко родился в 1937 году в деревне Ляшковка Давлекановского района Башкирской АССР. В 1965 году окончил Миасский автомеханический техникум. Трудовую деятельность начал на УралАЗе в 1960 году столяром лесотарного цеха. С 1963­го  —  мастер хозяйственной службы в электротехническом цехе отдела главного энергетика, с 1966­го  — старший инженер газопечного бюро, с 1972 — начальник газоспасательной станции автозавода, с 1990 года — заместитель директора энергопроизводства по кадрам и быту. Участвовал в мероприятиях по гражданской обороне, работал начальником штаба аварийно­технической службы завода. В разные годы в течение 16 лет возглавлял профсоюзную организацию отдела главного энергетика. Более 30 лет занимался обучением и аттестацией слесарей, обслуживающего персонала и ИТР в УПК автозавода.

Победитель соцсоревнования Минавтопрома СССР в 1973­74 годах, «Ветеран труда» (1989), «Ветеран УралАЗ» (1991), «Ветеран Минавтопрома СССР» (1985), награжден знаком «Отличник гражданской обороны СССР» (1984).

 

Читайте также