Главная » Новости » Город » Вице-губернатор подсказал миасским предприятиям пути дальнейшего развития

Вице-губернатор подсказал миасским предприятиям пути дальнейшего развития

Заместитель губернатора региона Руслан Гаттаров побывал на нескольких предприятиях, которые, благодаря уникальной продукции, могут рассчитывать на поддержку государства.

Эту поездку, как рассказал Руслан Гаттаров, он запланировал во время посещения промышленной выставки, которая проходила в Миассе в ноябре прошлого года. Ряд предприятий-участников заинтересовали высокого гостя. Сегодня, 11 января, вице-губернатор детально ознакомился с производственным процессом и продукцией каждого из них. Это завод паровых установок «Юнистим», ЗАО «Ламинарные системы», НПО «Асептические медицинские системы — Миасский завод медицинского оборудования» и ООО «Ивеко-АМТ». В процессе общения с руководителями компаний чиновник рассказал им о том, какие есть перспективы в плане получения финансовой поддержки от государства.

Каждое из этих предприятий производит уникальную в своем роде продукцию, которая, подчеркнул Руслан Гаттаров, составляет достойную конкуренцию зарубежным аналогам, а то и превосходит их. Например, промышленный инкубатор для птицеводства, который выпускает «АМС-МЗМО, — это в чистом виде импортозамещение, и цена его на 40% ниже западных аналогов. При этом, по словам вице-губернатора, продукция миасских предприятий в большинстве своем намного эффективнее и удобнее в использовании, чем зарубежная.

— Миасс — город, в котором есть большой научно-технический потенциал, — подчеркнул Руслан Гаттаров. — У предпринимателей есть коммерческая жилка, вещи они производят действительно уникальные, но мало произвести, важно потом и еще и продать, удержаться на рынке и найти новые точки сбыта. Эти предприятия по всем показателям являются средним технологическим бизнесом, и это те предприятия, которым мы должны помогать, в том числе и финансово, осваивать новые рынки и развиваться. Такую задачу ставит губернатор, на это нацелена Стратегия развития региона.

По словам заместителя губернатора, миасские предприятия могут рассчитывать на два вида поддержки: бесплатное обучение специалистов и непосредственно финансовая помощь. Так, обучиться продажам за рубеж возможно в региональном центре поддержки экспорта, который совместно с Российским экспортным центром подготовил команду квалифицированных тренеров. Источником денежных средств может стать областной Фонд развития промышленности — предприятие может получить до 100 миллионов рублей, 30% из которых даст область, а 70% выделит государство. Эти деньги, отметил Руслан Гаттаров, предприятие должно вернуть через пять лет с маржой в 5%, причем платить компания начнет только через три года, когда «встанет на крыло» и выйдет на проектную мощность. Главное условие для получения финансовой поддержки — предприятие должно четко попадать в сегмент импортозамещения, подчеркнул вице-губернатор.

— Это деньги — федеральные и региональные, и нам очень важно, чтобы мы их вкладывали эффективно, — отметил Руслан Гаттаров. — Пакет документов для подачи заявки подготовить очень сложно, от предприятия требуется квалификация работы с финансами. Одна из миссий Фонда развития промышленности — обучение, и первым компаниям, желающим участвовать в программе, мы помогаем сделать комплекты документов. Причем крупнейшие консалтинговые компании, например, делают это за десятки миллионов рублей, мы же помогаем бесплатно.

В этом году, по словам вице-губернатора, областное правительство готово выдать предприятиям около 1,5 миллиарда рублей. В первом квартале ожидается три-четыре заявки. Что касается миасских предприятий, которые посетил Руслан Гаттаров, — все они попадают в сегмент импортозамещения и являются средним бизнесом, поэтому могут рассчитывать на государственную поддержку.

 

Читайте также