Главная » Миасс. История. Факты » Детские и школьные кинотеатры, фильмы во дворе… — все это было в Миассе и прошло

Детские и школьные кинотеатры, фильмы во дворе… — все это было в Миассе и прошло

Год кино медленно, но верно приближается к концу. Однако появляются все новые и новые факты того, что наш провинциальный городок не так уж далек от великого искусства, как это кажется с первого взгляда. И убедиться в том, что этих фактов отнюдь не мало, поможет сегодняшняя подборка.

Своими руками

Только ленивый нынче не снимает домашнее видео. С помощью современной техники сделать это несложно. А знаете ли вы, что первый кинолюбитель в Новотагилке появился почти 60 лет назад?.. И стал им Павел Петрович Горный, учитель школы № 51.

Вот как об этом писал «МР» в марте 1958 года: «Павел Петрович Горный — человек любознательный, до всякого дела охочий —  охотно рассказал о том, как сконструировал и своими руками изготовил киносъемочный аппарат.

— Наша школа располагает узкопленочным кинопроекционным аппаратом. Но где взять фильм об учениках нашей школы, о нашем селе и его людях, о чудесных окрестностях Новотагилки?..

Дерзкая мысль осенила Павла Петровича: а не попытаться ли самому построить киносъемочный аппарат и научиться снимать фильмы?..

Вот он, аппарат, перед нами. Корпус из белой жести, объектив от фотоаппарата «Зоркий», видоискатель от аппарата «Фотокор», самодельный обтюратор, механизм, транспортирующий пленку, оригинально сконструированный ручной привод, подающая и принимающая пленку кассета и т.д.

Но где взять пленку? Директор школы Иван Павлович Семенцов обратился в Министерство культуры РСФСР. И вскоре пришла посылка, а в ней 222 метра негативной и 315 метров позитивной пленки.

Теперь Павел Петрович и его ученики хотят сконструировать узкопленочный аппарат, он будет легче и меньше размером. А в будущем, говорит Горный, обязательно создадим школьную киностудию».

vostok

Исчезли, но не забылись

Временам «кинозабвения» в Миассе пришел конец после открытия кинозалов в ТРК «Слон» и ДК «Прометей».

Нам трудно сегодня представить, что в 70-80-е годы в городе было гораздо больше мест для желающих посмотреть фильм на большом экране: «Энергия», «Горняк», «Луч», «Урал», «Восток», «Современник», детский клуб автозавода и другие. Некоторые названия (например, «Современник») мало кто вообще помнит.

Из всех перечисленных остались стоять только «Энергия» и Дом культуры «Горняк», но фильмы там уже давно не показывают. Остальные вообще исчезли с лица земли, уступив место банкам, торговым центрам, храмам. И теперь судить о том, каким был, допустим ультрасовременный для своего времени (начало 60-х годов) кинотеатр «Восток», можно только по старым фото да по газетным статьям…

«Строители треста «Урал-автострой» закончили сооружение широкоэкранного кинотеатра «Восток», — читаем в «МР» от 26.09.1962 года. — Здание построено в современном стиле. Его конструкция оригинальна  и проста, линии контура — жесткие и четкие. Театр хорошо вписан в местность, стоит в окружении гор, покрытых лесом, на небольшом склоне. Сооружение как бы устремляется вперед, ввысь.

Обращает на себя внимание козырек, опирающийся на пилоны. Конструкция его разработана в стиле архитектуры будущего. Алюминий на  поверхности пилонов смягчает вечерний свет светильников на потолке.

Направляясь в кинотеатр, зритель не сразу попадает в вестибюль: сначала идет проход из стекла и алюминия. Благодаря проходу холодный воздух сразу не будет попадать в вестибюль.

Вверху — фойе. В нем много света, смягченного люминесцентным освещением. Здесь установлены столики в стиле молодежных кафе Москвы…».

ural

С доставкой на дом

Нашим родителям можно позавидовать: были времена, когда не они шли в кино, а кино приходило к ним во двор. Не верите?.. Мы тоже не верили, пока не прочитали в майском номере «МР» за 1961 год зарисовку «Кинотеатр во дворе».

«Вечер. Во дворе одного из домов 4-го домоуправления центральной части города остановился автомобиль. Мальчишки мигом окружили вышедшего из него Виктора Гребинного, в руках которого были очень уж привлекательные коробки.

— Дядя, а что у вас в этих коробках? — спросил вихрастый паренек.

— Кинопроектор, — ответил Виктор.

— А здесь?

— Фильм «Разум против безумия».

— Кино в нашем дворе будут показывать! — закричали ребята и помчались сообщить новость родителям.

Киномеханик тем временем укреплял экран, устанавливал на столе аппаратуру. Через несколько минут «зрительный зал» был полон. «Кинотеатр во дворе» начал работать.

Это — новая инициатива Дома культуры автозавода. По решению правления Дома культуры организован регулярный показ научно-популярных и документальных фильмов во дворах коммунальных дворов».

«Аэлита» и «Чайка»

Много неизвестного и удивительного по теме «Кино в Миассе» удалось нам найти на страницах старых газет. Например, детские кинотеатры. Слышали о таких?..

9 августа 1962 года городская газета сообщила о создании в центральной части города детского кинотеатра «Космос», полновластными хозяевами которого стали ребята.

А 14 января 1970 года горожане узнали о школьном кинотеатре в Тургояке.

«Спросите у любого мальчишки или девчонки в поселке Тургояк: «Любишь ходить в кино?» — писал журналист «МР». — Он ответит: «Конечно!». И с гордостью добавит: «У нас даже свой кинотеатр есть, школьный!». Нет, кинозал в поселке всего один — «Луч». Но в нем ребята затеяли большое, интересное дело. Здесь во время детских сеансов кассир — ученик, контролер — ученик, киномеханик — тоже ученик. Есть в каждой школе свой директор кино. Он первым узнает о репертуарном плане, дает задание художнику подготовить афишу, получает билеты. В школах эти билеты организованно продаются зрителям. Вот что такое «школьный кинотеатр».

Школа № 2 назвала свой кинотеатр «Аэлита», а в школе № 20 дали название «Чайка». Очень хорошо работает «Аэлита», директор которой  Люда Позднякова, а кассир — Надя Силаева».

 

…Вы были зрителем «кинотеатра во дворе»? Работали кассиром в школьном кинотеатре? Ходили в «Современник»? Расскажите об этом. Звоните, пишите, приходите!

Читайте также