Главная » Новости » Интервью » Не стойте в очередях! Пользуйтесь Единым порталом госуслуг!

Не стойте в очередях! Пользуйтесь Единым порталом госуслуг!

В современном мире нельзя игнорировать старое полушутливое высказывание «без бумажки ты букашка». Паспорт, медицинский полис, СНИЛС, водительские права, свидетельство о рождении…

А потом подача заявления в ЗАГС, свидетельство о рождении уже своего ребенка, плюс всевозможные штрафы… На протяжении всей жизни человека сопровождают документы, выписки, справки, которые надо получать. А, значит посещать официальные организации, стоять в очередях. Безрадостная перспектива — если не оформлять документы на сайте Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Эта процедура займет всего несколько минут. А как именно это сделать, в интервью сайту «Губерния» рассказал вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров:

– Руслан Усманович, более 600 тысяч южноуральцев уже получают госуслуги через Интернет. Почему этот электронный сервис так популярен сегодня у жителей региона?
– Люди постепенно приходят к тому, что электронные услуги – это удобно: намного проще, чем стоять в очередях, ходить за справками и бланками к чиновникам. Можно спокойно заполнить заявление дома, отправить его через Интернет и дальше заниматься своими делами, пока к вам в личный кабинет, на телефон или электронную почту не придет приглашение прийти за готовым документом. Сделать это можно в любое время суток.
Кроме того, все максимально просто. Во-первых, на портале вы можете посмотреть, какие документы вам потребуются для получения услуги, и понять, чего вам недостает. Во-вторых, электронное заявление всегда можно отредактировать, а не переписывать заново, как в бумажном варианте. В-третьих, вы видите в режиме онлайн весь процесс оказания услуги – с момента принятия заявления на рассмотрение до непосредственного уведомления о готовности документа.

— Какими услугами южноуральцы пользуются на портале gosuslugi.ru чаще всего?
– Жителям Челябинской области доступно больше 200 видов электронных услуг. Самые популярные из них находятся прямо на главной странице портала. Через Интернет люди узнают информацию о положении на рынке труда, получают субсидии на оплату коммунальных услуг, обращаются за выплатой пособий при рождении ребенка, подают заявления на переустройство или перепланировку помещения, а также на выделение бесплатных земельных участков, к примеру, под индивидуальное жилищное строительство.
Лидером в списке популярных услуг является получение сведений о размере пенсионного счета. В этом году ею воспользовались 34 тысячи южноуральцев. Попробуйте и убедитесь, насколько быстро и легко можно в течение пары минут узнать ваш общий трудовой стаж, проверить, насколько добросовестно работодатель отчисляет средства на ваш пенсионный счет. Полученную информацию можно сохранить у себя на компьютере или отправить ее по электронной почте, например, в банк для одобрения кредита. Информация подписывается электронной подписью Пенсионного фонда России, что гарантирует ее достоверность. Вторая в списке популярности услуга – проверка штрафов ГИБДД. В этом году на нее подали около 23 тысяч заявлений, а водительские удостоверения благодаря электронному заявлению получили девять тысяч южноуральцев.

– Что нужно для того, чтобы воспользоваться электронными госуслугами?
– Первое – нужно зайти на портал gosuslugi.ru и зарегистрироваться, это можно сделать с любого устройства, подключенного к сети Интернет. Это может быть домашний компьютер, планшет или мобильный телефон.
Второе – прийти один раз в центр обслуживания, если речь идет о получении услуг, требующих подтверждения личности. Например, чтобы принять заявление на получение загранпаспорта или зарегистрировать вас по месту жительства, сотрудники ведомства должны знать, что вы – это вы. Так они защищают ваши интересы.
В нашем регионе около 600 центров обслуживания. Среди них многофункциональные центры (МФЦ) Челябинской области, отделения ЗАГСа, управления соцзащиты населения, почтовые отделения, офисы «Ростелекома», а в некоторых муниципалитетах – территориальные подразделения Пенсионного фонда России. Нужно только взять с собой паспорт и карточку с номером СНИЛС.

– Электронные госуслуги доступны только для физических лиц?
– Нет, есть целый спектр услуг в электронном виде для юридических лиц. Это позволяет не отвлекаться от ведения бизнеса на бумажную волокиту. Например, через Интернет можно оформить перевод жилого помещения в нежилое, арендовать рекламные площади, подать документы в банк и налоговую службу при открытии своего дела, получить услуги по страховым взносам или узнать о наличии исполнительного производства. Все эти услуги доступны в разделе «Государственные услуги для юридических лиц».
– Руслан Усманович, а вы сами пользуетесь госуслугами?
– Конечно, и я, и мои близкие – все зарегистрированы на портале. Чтобы понять насколько просто, интересно и удобно получать услуги, нужно только попробовать! Экономьте ваше время!
Фото irinagundareva.com

Читайте также