Кризис настиг? Россияне предлагают пути выхода из него

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные опроса о том, существует ли в обществе запрос на новую индустриализацию страны, и считают ли россияне перспективной областью для трудоустройства сферу промышленности.

Согласно результатам опроса, на сегодняшний день в обществе существует запрос на новую экономическую политику: 65% россиян считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего. С тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении, согласны 20% опрошенных.

В рамках борьбы с последствиями экономического кризиса предложение «новой индустриализации страны» находит поддержку среди заметной части граждан – 26% респондентов. Кстати, 20% опрошенных к основным мерам по преодолению кризиса также относят сокращение расходов госбюджета, 18% – проведение рыночных реформ. Помимо экономических мер, 26% россиян заявили, что необходимо направить усилия на развитие науки и образования.

При этом к идее возведения некоего завода в непосредственной близости от своего дома 50% респондентов заведомо относятся скептически.

Что касается рейтинга престижности трудовых отраслей, то промышленность занимает в нем третье место: каждый десятый опрошенный (11%) заявил, что хотел бы видеть своих детей либо внуков в будущем работниками именно этой сферы. Однако лидируют на сегодняшний день все же другие отрасли: 19% россиян считают наиболее привлекательной работу на госслужбе, а 15% – в бизнесе.

Если говорить о политике импортозамещения, объявленной федеральным правительством, то по оценкам большинства наших сограждан, реализуется она с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути считаются, с одной стороны, неэффективная работа местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), с другой – отсталость российских технологий (23%), нехватка денежных средств у государства (14%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).

«В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень. Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности. В этой связи характерна реанимация термина «новая индустриализация» возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х — 30-х годов прошлого века», – подытожил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

Отметим, что вссероссийский опрос ВЦИОМ был проведен по заказу общественной инициативы «Промфронт» 20-21 февраля 2016 года. В опросе приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Читайте также

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Введите число *