В налоговой инспекции Миасса рассказали о фирмах-однодневках

Сотрудники межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Миасса рассказали представителям СМИ о том, как они борются с фирмами-однодневками, и чем опасны такие организации.

Начальник инспекции Игорь Несмиянов рассказал о том, как организована на подведомственной территории работа по пресечению создания юридических лиц с признаками фиктивных, номинальных компаний.

— Ни для кого не секрет, что регистрация, покупка и продажа фирм-однодневок довольно распространенная практика в нашей стране. Главным образом такие фирмы служат для уклонения от уплаты налогов, легализации теневых доходов, ухода от ответственности и неправомерного участия в предпринимательской деятельности, — пояснил Игорь Несмиянов.

Инспекцией активно используются законодательно установленные механизмы воздействия в работе по предотвращению необоснованной регистрации фирм-однодневок, ложной миграции проблемных налогоплательщиков, обеспечению более высокого уровня достоверности данных, включаемых в государственные реестры, и созданию на этой основе благоприятных условий для ведения бизнеса.

Один из первоочередных методов борьбы против таких контор — это недопущение вхождения в реестр. Недобросовестным заявителям отказывают отказа в государственной регистрации.

Так, за 2017 год из 294 представленных на регистрацию документов о создании юридического лица, в отношении 28 организаций вынесено отрицательное решение. А за первый квартал текущего года отказано уже в отношении 13 из 93 «юрикам», представившим комплекты документов.

При анализе документов, представленных на государственную регистрацию, рассматриваются в совокупности все элементы, которые указывают. Даже косвенно, но на возможность попадания в зону риска влияют:

  • имущественное положение заявителя;
  • наличие дохода;
  • участие в других юридических лицах;
  • адрес создаваемого юридического лица.

Если учредитель, руководитель создаваемого юр лица зарегистрирован по месту жительства на территории, подведомственной другой инспекции, поручение о проведении опроса заявителя направляется  в инспекцию по месту жительства.

Еще один метод воздействия — работа по обеспечению достоверности государственных реестров, которая проводится на постоянной основе.

Так, только за 2017 год исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) более 450 недействующих компаний.

Создание фирм-однодневок уголовно наказуемо (статьями 173.1 и 173.2 УК РФ).

В первом квартале 2018 года в следственный комитет и органы МВД направлено семь материалов. В отношении шести возбуждены уголовные дела, а по одному уже вынесен обвинительный приговор.

Читайте также